145 лет назад родился Кочергин Степан Михайлович. К сожалению, за давностью лет, во многих источниках сохранился только год его рождения – 1879. Но это совсем не повод забыть о профессоре, первом заведующем кафедрой молоковедения Сибирского сельскохозяйственного института.
Кочергин Степан Михайлович – один из крупнейших деятелей по молочному делу, маслоделию и сыроварению в Сибири. Изучал молочное дело в Германии, Швейцарии, Голландии, Дании, Швеции и Финляндии. Окончил в 1904 г. Петровскую сельскохозяйственную академию – высшее аграрное учебное заведение в Российской империи, которое способствовало процветанию сельскохозяйственной науки (ныне - Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева). C 1905 г. трудился в Сибири: был заведующим Томской центральной лабораторией по молочному хозяйству, секретарем Западно-Сибирского сельскохозяйственного общества, одним из редакторов томского журнала «Сибирский земледелец и садовод».
С наступлением Февральской революции по назначению Временного правительства стал уполномоченным по маслоделию и заготовке масла на территории Сибири. Впоследствии был обвинен советским руководством в саботаже и смещён с этого места.
Первая в Сибири кафедра молоковедения (ныне это кафедра продуктов питания и пищевой биотехнологии) была открыта в 1921 году в Сибирской академии сельского хозяйства, флагмане аграрного образования того времени. Во главе кафедры руководство академии хотело видеть только высококвалифицированного специалиста, горящего своим делом и умеющего зажечь им студентов. Таким оказался Степан Михайлович. Руководством академии он был приглашен на эту должность и заведовал кафедрой с 1921 по 1929 гг. По теме молока и технологии молочных продуктов Кочергиным было написано несколько, пользующихся большой популярностью, книг. Так, например, книга «Практическое руководство к приготовлению экспортного масла» выдержала пять изданий. Познакомиться с этой и другими книгами С.М. Кочергина можно в научной сельскохозяйственной библиотеке.
Источники: